Если вы упали сами:

1. Не торопитесь вставать, оцените свое состояние! Убедитесь в том, что у вас нет значительных травм.

2. Если у вас перелом, растяжение или разрыв связок, вы усугубите их, попыткой опереться на поврежденную конечность.

3. Если не можете встать - поднимите руки или палку - это сигнал бедствия.

Если кто-то пострадал: 

1. Воткните в снег лыжи/палки/борд выше справа и слева от места инцидента, чтобы обозначить место происшествия для других райдеров, спускающихся со склона.

2. Вызывайте спасателей. При этом кто-то обязательно должен остаться с пострадавшим, если возможно.

3. До прибытия спасателей постарайтесь сохранить пострадавшего в тепле. Снимите лыжи, но не ботинки! Снимая горнолыжные ботинки с поврежденной ноги, Вы рискуете сместить сломанные кости и поврежденные суставы.

4. Если пострадавший без сознания - проверьте, не забиты ли рот и нос снегом или рвотными массами, что также возможно. Наилучшее положение при бессознательном состоянии - на спине в полуобороте набок.

5. При отсутствии пульса или дыхания нужно проводить реанимационные мероприятия: искусственное дыхание и наружный массаж сердца. Если рядом нет никого, кто может быстро помочь - не бойтесь и делайте, как умеете, в любом случае это может быть единственным шансом спасти жизнь.

6. Если у пострадавшего неестественное деформированное положение шеи, выраженные болевые ощущения в области шеи и спины по всей длине, отсутствие или ослабление чувствительности, парализация ног/рук/части тела, то поврежден позвоночник. В этом случае запрещается движение пострадавшего! Не допустимо сидячее или вертикальное положение.

В подобных случаях постарайтесь до прибытия спасателей зафиксировать положение пострадавшего, особенно шею.Наиболее безопасная позиция - насколько возможно горизонтально, на спине. Значительно изменять положение при подозрении на травму позвоночника нужно только в случаях, когда позиция чревата еще большим ухудшением ситуации - например, положение лицом в снег, в воду, когда пострадавший чем-либо придавлен. Такие перемещения нужно проводить крайне аккуратно, стараться поворачивать все тело целиком, держась за одежду, при этом голову нужно поворачивать одновременно с телом. В лучшем случае для подобного перемещения требуются три человека. Если вы один, постарайтесь обеспечить стабильность шейного отдела позвоночника, переворачивая одновременно одной рукой голову, а другой корпус, крепко схватившись за одежду.

7. При серьезной травме головы нужно обеспечить пострадавшему стабильное горизонтальное положение, положив его на спину с полуоборотом на бок. При отсутствии подозрения на травму шеи, голова должна быть полностью развернута на бок. Такое положение необходимо для того, чтобы рвотные массы свободно выходили, не попадая в дыхательные пути (рвота развивается как следствие травмы головного мозга).

8. При подозрении на тяжелое повреждение черепа - смещение костей, кровотечение из ушей и носа, образование синих кругов кровоизлияния вокруг глаз - необходима срочная транспортировка и экстренная медицинская помощь.

9. Если травма небольшая - к месту ушиба нужно прижать лед или снег на 15-20 минут (через нетолстую ткань), обеспечить пострадавшему покой и общее тепло. Иногда после травмы головы может развиться возбуждение, неадекватное поведение - не отпускайте пострадавшего одного и помогите ему добраться до места, где он сможет быть под наблюдением.

Телефоны экстренных служб

Травмпункт г. Зеленая - т. 8-983-251-6845 

Шерегешская больница - т. (384-73) 6-50-03, пункт скорой помощи 8-913-337-4267

Таштагольская больница - т. (384-73) 3-34-34 (регистратура), 3-34-43 (травмпункт)

Скорая помощь - т. (384-73) 3-33-03, с сотового 030, 033

Пожарная часть - т. (384-73) 3-31-22, с сотового 010, 011

МЧС - т. (384-73) 3-31-12, с сотового 112

Отдел ГО и ЧС администрации Таштагольского района - т. (384-73) 3-34-20

Полиция (Гор. отдел) - т. (384-73) 3-02-02, с сотового 020, 022

Участковый - т. 8-903-994-1912

Спасатели – т. 8-903-985-9948

Помочь выбрать тур в Шерегеш?